Rambler's Top100

 

Главная   Уроки по Библии     Проповеди      Библейские праздники   "Соло для позвоночника"
"Целительные мудры"   
"Око возрождения"     "Снимите очки" 
Расписание собраний групп Анонимных Алкоголиков в Самаре
 
12 шагов и 12 традиций Анонимных Алкоголиков     Ссылки на сайты анонимных алкоголиков  
Анекдоты

Оставьте сообщение в
гостевой книге

Воля Бога (В. Рягузов)

Интерес Бога в осуществлении Его  воли!

Библия учит, что Бог – не космическая субстанция, не философская идея, не мировая душа, не безмолвное «Нечто», но Личностный Дух, обладающий разумом, чувствами и волей. В нашем мире ничто не пущено на самотек, но все является раскрытием Божьего плана. Царь Вавилонский, некогда хвалившийся своим умом и деловитостью, и наказанный за эту гордыню Господом, исповедовал всевластие Бога: «И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?» (Дан.4:32).

 

О чем мы просим, говоря «да будет воля Твоя?»

Неужели без нашего прошения Бог ничего не будет делать в этом мире – посылать дожди или ясную погоду? Кормить и одевать людей? Наказывать злых и благословлять добрых? Давать рождение и прерывать жизнь? Неужели небеса встанут, если человек не будет обращаться к ним в молитве?

Учитель древней церкви Киприан отвечает на это: «Когда мы молимся  «да будет воля Твоя», мы молимся не о том, чтобы Бог делал, что хочет, но о том, чтобы мы могли делать, что хочет Бог».

Молитесь о познании воли Господа!

Это судьбоносное прошение! Индикатором  спасительности нашей веры является не молитва, не словесное признание Иисуса Господом, но исполнение Его воли. Христос предупреждал людей: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21).

К сожалению, мир все более и более восстает против воли Бога, отказываясь ее познавать и принимать.

Если проблема Израиля заключалась в  стремлении утвердить в качестве нормы собственную праведность вместо праведности Христа,  то проблемой современного мира является утверждение греха в качестве нормы человеческого бытия.

Если наказанием Израилю за пренебрежение праведностью Христа  было его многовековое ожесточение, то наказанием нашим современникам за отвержение воли Бога будет озеро огненное.

Водораздел между святыми и грешными ныне обозначился очень  четко и человеку не нужно гадать, на чьей он стороне. Примером этому может служить «Манхеттенская декларация», опубликованная в 29 ноября 2009 года.

«Коалиция из 150 католических, православных и евангелических священников в своем новом манифесте призывает христиан к отказу от признания светского авторитета и даже к гражданскому неповиновению, если закон заставит их принять аборты, однополые браки и другие идеи, предающие их религиозное кредо. В манифесте говорится, что после избрания Обамы, сторонника права на аборты, социальное зло усилилось, отмечается эрозия «культуры брака», увеличение числа разводов, более легкое отношение к супружеской неверности и отделению брака от деторождения и воспитания детей.

«Мы чтим справедливость и общее благо, поэтому мы не примем никакой эдикт, который заставляет наши институты соучаствовать в абортах, разрушительных для эмбрионов исследованиях, в помощи самоубийцам или эвтаназии, или других деяниях против жизни; мы не склонимся ни перед одним законом, заставляющим нас благословлять безнравственные сексуальные партнерства, относиться к ним, как к браку или его эквиваленту, или воздерживаться от провозглашения истины, как мы знаем ее, о нравственности или безнравственности, а также семье и браке».

Лидер Конвенции южных баптистов, доктор Ричард Ланд, в интервью Newsmax назвал президента Обаму «очень опасным человеком» и напомнил христианам, что Бог беспартийный, «и по многим важнейшим социальным вопросам у Бога есть позиция. Бог не демократ и не республиканец. Бог за жизнь».

Таким образом,  линия администрации президента Обамы и всех, кто его поддерживает (а их достаточно много!) является выражением принципа «…да будет воля моя». Однако если взглянуть на проблему внимательнее, то окажется, что  воли человеческой в этом принципе не так уж и много.

Апостол Павел напоминал верующим ефесянам, что до своего обращения они жили: «по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф.2:2).

Получается, что все разговоры о свободной человеческой воли – пустой звук. Человеку только кажется, что он живет по своей воле, на самом деле он исполняет волю сатаны. Воля у человека есть, но этой волей ловко управляет дьявол.

Апостол Павел пишет: «… с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2Тим.2:25,26).

Если по воле Бога возник очень сложный и прекрасный мир, то воле дьявола ничего умного и прекрасного не было сотворено. По его воле свершается разврат, обман, убийства. Тот, кто ищет исполнять волю Божию, тем самым отказывается исполнять волю дьявольскую.

В послании к Ефесянам сказано: «…не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф.5:17). Но как нам узнать волю Господа? Каким образом  Он открывает  ее нам?

В  сфере нравственности воля Господа в полноте явлена в Священном Писании. Хочешь знать волю Господа? – читай Библию! Там сказано все, что тебе нужно знать!

Не спрашивай,  хочет ли Бог  тебя спасти, ибо Его слово провозгласило: «(Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4).

Не выпытывай  у Господа, следует ли идти на Богослужение, ибо  в Слове Божьем ясно сказано: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай» (Евр.10:25).

Не домогайся  ответа: «сколько раз прощать брату моему?». Ответ  давным-давно дан в Его Слове: «до седьмижды семидесяти раз!».

Не искушай Христа – можно ли немного грешить, ибо Писание ясно повелевает: «но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1Пет.1:15,16).

Не ломай голову, можно ли развестись без библейских оснований? Библия говорит: Бог ненавидит развод.

Не спрашивай, стоит ли делать добро, если человек его не понимает?  Писание заповедует: «…ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей»  (1Пет.2:15).

Не говори: «Я не дойду до вечности, ведь, может быть, я не избран». Библия провозглашает: «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Матф.18:14).

Христос не пересмотрел ни одного пункта в Своем манифесте – нагорной проповеди  и, перечитывая его, вы можете определенно знать, в чем заключается Его воля в нравственной сфере.

По-другому обстоит дело с вопросами, на которые в Писании нет конкретного ответа: на какую работу устроиться, на ком жениться, куда переехать, стоит ли жаловаться начальнику?

Иногда вопросы бывают весьма драматичными. Один брат как-то спрашивал: «У меня трое детей, жена забеременела, и у нее обострилось онкологическое заболевание. Врачи предлагают срочный аборт. Я спрашивал одних братьев – они сказали, аборт исключен, другие – что в таком критическом случае возможен.  Что делать?»

Случается, что  некоторые верующие, желая определить волю Господа, бросают жребий или открывают наобум Писание, чтобы оно дало прямое повеление, как поступить. Такое гадание на Библии может привести к неприятностям.

Один служитель – назовем его Аркадием – рассказал мне, как в молодости он  полюбил одну девушку и спрашивал у Господа, когда следует сделать ей предложение. Он открыл наугад пророка Исайю и прочитал: «в первый и второй год не засевайте». Он понял, что Господь хочет, чтобы предложение было сделано через два года.

Он согласился ждать два года. Как-то к нему подошел  друг и попросил: «Молись за меня, я хочу сделать предложение  такой-то девушке». Аркадий обомлел: он крадет мою невесту! Пару дней спустя, подошел другой брат и просил подержать его в молитве, ибо он собрался сделать предложение… все той же девушке! Аркадий заскорбел и обратился за поддержкой к пророку Исайе. Открыв Библию наугад, он прочитал: «не бойся двух дымящихся головешек»! Сердце его возликовало: Бог не допустит увести невесту! Так оно и случилось – девушка отказала тем двум женихам. Однако через полгода она все-таки вышла замуж, и Аркадий остался ни с чем.

Аркадий сделал для себя вывод: Бог не благоволит, чтобы он пользовался Писанием как книгой гаданий. Он стал ожидать Божьего времени. Ведь когда Господу нечто угодно, он откроет Свою волю так, что не будет никаких сомнений в ней. И Бог совершенно естественно  устроил его знакомство с девушкой, которая и стала впоследствии его женой.

Поступить по воле Господа – значит избавить себя от многих бед!

Однажды  Давид вопрошал Господа: «…Господи Боже Израилев! раб Твой услышал, что Саул хочет придти в Кеиль, разорить город ради меня. Предадут ли меня жители Кеиля в руки его? И придет ли сюда Саул, как слышал раб Твой? Господи Боже Израилев! открой рабу Твоему. И сказал Господь: придет. И сказал Давид: предадут ли жители Кеиля меня и людей моих в руки Саула? И сказал Господь: предадут. Тогда поднялся Давид и люди его, около шестисот человек, и вышли из Кеиля и ходили, где могли. Саулу же было донесено, что Давид убежал из Кеиля, и тогда он отменил поход» (1Цар.23:10-13).

Давид имел все основания полагаться на жителей Кеиля, ибо ему они были обязаны своим спасением от филистимлян. Он рисковал своей жизнью и, вполне  возможно, его отряд понес потери в битве с врагами. К тому же, он обогатил город множеством скота, захваченного у противника (1Цар.23:5).

Несомненно, жители города благодарили Давида за помощь  и клялись ему в вечной верности. И что было бы, если бы Давид  понадеялся на их «порядочность» и не вопросил сердцеведца – Господа?  Кеильцы покрыли бы себя позором предательства, погибли бы лучшие воины Израиля.

Чтобы определить волю Господню  в случаях, когда она конкретно не выражена в Библии, проанализируйте ситуацию, задавая следующие вопросы:

- настало ли время для принятия этого решения?

- чисты ли мои мотивы?

- спокойна ли моя совесть?

- послужит ли мое решение славе Господа?

- принесет ли оно благо людям?

- молился ли я серьезно о Божьем водительстве?

- открывает ли Бог закрытые двери или я  взламываю их?

- совпадает  ли мое мнению с мнением  богобоязненных   друзей или служителей?

Если на эти вопросы вы получаете утвердительный ответ, то поступайте по удостоверению ума своего!

Молитесь о любви к воле Господа!

Волю Божию нужно не только знать, но и любить, потому что в этом случае ее легче  исполнить.

Без любви воля Бога  будет тяжела и противна.

Сатана прекрасно знает всю волю Господа,  однако  ненавидит  ее и противится ей.

Ирод знал  волю Господа о недопустимости брака с замужней женщиной, однако  же, нарушил ее.

Фарисеи знали волю Божию об Иоановом крещении, однако отвергли ее.

К сожалению, и поныне многим верующим недостает любви к воле Господней – отсюда причина пренебрежения ею. Мы любим ту Божью волю, которая совпадает с нашей и не ущемляет нас. Напротив, мы отвергаем волю, которая видится нам неудобной.

Один пресвитер писал:

«Не так давно я разговаривал по телефону с верующей женщиной, которая оставила своего мужа – служителя. Я спросил ее: «Угоден ли Богу ваш поступок?». Она ответила «Нет!». «Почему вы не вернетесь к мужу?», – спросил я. «Я устала от нашей разобщенности», – ответила она. Тогда я ответил: «Ваша проблема не столько между вами и мужем, сколько между вами и Богом. Вы не послушны Богу!».

Прошение «да будет воля Твоя» придает глубину и теплоту во взаимоотношениях Христом: «ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Матф.12:50).

Наслаждаться родственным  общением со Христом может только исполнитель Его воли. Для прочих христианство превращается в скучную обрядовую религию или в религию манипуляции Богом.

Это прошение «да будет воля Твоя» выявляет – молится ли послушное дитя Божие  или религиозный формалист. Сын небесного Отца жаждет смиряться перед Его волей и исполнять ее. Религиозный же формалист не желает исполнять ее. Если же внешне исполняет, то выбирает наиболее легкие повеления.

Слово Божие учит, что настоящая молитва  движима в первую очередь не собственной нуждой, а интересами Бога. Так и должно быть – в начале Бог, а все остальное потом! Человек, который с помощью молитвы пытается добиться осуществления своих желаний молиться не умеет!

Любим ли мы волю Господа, когда Он допускает до нас материальные затруднения, болезни, одиночество, неудачи, потери? Или мы ропщем на Него? Когда Петр троекратно исповедовал, что любит Иисуса Христа, Тот не только повелел ему пасти овец, что само по себе было сложным поручением,  но еще предсказал мученическую смерть. Петр не огорчился столь странной и тяжелой воле. Он не поднял глаза на Господа и не сказал с укором и недоумением: «Смерть за мою любовь к Тебе? Я не ослышался?!» Тот, кто любит Божью волю, исполнит ее, какая бы она не была!

Что могло бы нас мотивировать горячее молиться о том, чтобы любить волю Господа?

 

Пример Иисуса Христа.

Для Иисуса Христа творить волю Отца было наслаждением: «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоан.4:34). Этот пример  побуждает нас молиться: «Дорогой Господь! Пусть и для меня исполнение Твоей воли станет приятной духовной пищей, от которой я получил бы удовольствие и подкрепление. Избавь меня от своеволия, которое крадет мою радость и любовь к Тебе!».

Повеление Слова Божьего

Апостол Павел пишет верующим  чтобы они трудились: «…не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души» (Еф.6:6). Аналогичное желание выражает псалмопевец: «…я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс.39:9). Эти повеления также усилят нашу молитву: «Господь,  у меня так мало энтузиазма в исполнении воли Твоей на работе. Я ленив и работаю из-под палки. Помоги в моих будничных обязанностях  усматривать Твою волю и исполнять ее от души»!

Знание чудесных свойств воли Господа

В послании Римл.12,2 Апостол Павел называет три характеристики воли Господа: благая, угодная и совершенная. И если мы призадумаемся о них, это вдохновит нас творить волю Господа.

Воля Божия служит нашему благу в самом широком смысле этого слова: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Если вы станете претворять в жизнь повеления Господа, вы обретете много благ!

Воля Господа угодная или, иначе сказать, приемлемая. Ее можно исполнить!

Бог не повелевает нам невозможного и не предлагает непосильного. Он готов оказать нам свою помощь в осуществлении Своей воли!

Воля Господа совершенная, то есть самая наилучшая. Она – единственный приемлемый вариант для нашей жизни. В ней нет изъянов и недостатков. Однако лучшая – не означает легкая.

Иисусу стоило огромного напряжения принять волю Отца относительно чаши в Гефсиманском саду. Он молился с сильным воплем и со слезами о принятии этой воли и победил! Благодаря Его повиновению воле Отца, мы спасены!

Любовь к воле Божьей невозможна без покорного смирения перед ней. В.П. Степанов, известный служитель евангелия в 20-30 годах прошлого века, писал в тяжелой болезни:

Если воле Твоей не угодно, чтоб я

Получил, чем желал обладать,

Покори мою волю себе навсегда,

Успокой и пошли благодать!

Молитесь о силе, чтобы  в полноте исполнить волю Господа!

Псалмопевец Давид молился: «Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой» (Пс.142:10). Муж по сердцу Бога чувствовал себя неумелым исполнителем воли Господа и нуждался в Божьей помощи.

И в самом деле: Бог ожидает, чтобы исполнение Его воли отличалось полнотой и своевременностью. Именно так на небе исполняется воля Господа.

Я не могу себе представить, чтобы Архангел Гавриил,  который был послан Богом возвестить деве Марии о рождении Иисуса Христа, сказал: «Господь, я сейчас занят, но  даю честное слово, что как только освобожусь, непременно слетаю в Назарет». Я не могу себе представить, чтобы Гавриил сказал Господу: «Почему всегда я да я? Я уже был в командировке на грешную землю. Там такая смердящая и гнетущая атмосфера зла,  что я еле выдержал. К тому же я намучился неверием Захарии. Позволь мне отдохнуть, неужели Тебе некого послать?»

Ангелов с подобными настроениями я себе не представляю. Но зато мне легко представить людей, которые не спешат исполнить волю Господа или исполняют ее отчасти.

Так жена Лота повиновалась Господу отчасти. Она послушалась Господа и вышла из Содома, однако, другую часть повеления – «не оглядывайся!» – она не исполнила и превратилась в соляной столб.

Моисей повиновался Господу отчасти, когда вместо того, чтобы приказать горе источить народу воду, ударил по ней жезлом.

Саул повиновался Господу отчасти, когда, вместо того, чтобы все предать заклятию, оставил хорошее стада врагов для себя и народа.

Царь Ирод повиновался Господу отчасти, исполняя многое из наставлений Иоанна Крестителя, но не прекратил прелюбодейные отношения с Иродиадой.

Несвоевременное и неполное повиновение Господу является запинающим грехом церкви Христовой. Вот почему нам нужно молиться о том, чтобы Бог дал нам ревность и силы исполнять волю Господа сразу и в полном объеме.

Бог обещал дать силу для такого исполнения Своей воли. Прочтите эти тексты и обратите их в повод для молитвы:

«…но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8).

 

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим.8:35-37).

 

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13).

 

«А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем…» (Еф.3:20).

 

«Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение…» (1Тим.1:12).

Клайв Льюис сказал: «Кому-то Бог скажет: «да будет вам по воле Моей», а кому-то: «Да будет вам по воле вашей». Одни возрадуются,  другие возрыдают. Будешь ли ты в числе первых?

«Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией. Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям… пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению» (1Пет.4:1-4).

Hosted by uCoz