Главная

Продолжение

Назад

К урокам

ЗАОЧНАЯ БИБЛЕЙСКАЯ ШКОЛА

                                                                                    Вводный урок

Великое искание началось для вас с того момента, когда вы родились. Может быть, прошло много лет, прежде чем вам стало ясно, что вы непрестанно ищете:

ищете то, что важнее всего в жизни.

И вы не один, все человечество в пути вместе с вами, оно охвачено этими поисками. Все люди ищут ответа на вопрос о причинах своих страданий, нравственной беспомощности, духовной пустоты, гнетущей мир. Все человечество ищет руководства, чтобы о нем позаботились, дали ему мир.

Бог создал нас для Себя, и мы никогда не обретем покоя и настоящей радости без общения с Ним. Иисус Христос сказал нам два тысячелетия назад, что "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Матф.4:4; Втор. 8:3).

Бог Сам откликнулся на наши проблемы и указал нам путь к Себе, к миру, радости и вечной жизни.

Это путь веры.

Христиане верят в Единого Бога, открывшегося человечеству как Отец, Сын и Святой Дух. Бог Отец - Предвечный, Сущий. Он сотворил все через Своего Сына. Он поддерживает вселенную и направляет дела людей (Иоан. 1:1,3; Евр.11:3).

Сын Божий, названный Словом Божиим, пришел на землю в образе человека и жил в Палестине в начале нашей эры. Его имя Иисус говорит о том, что Он -Спаситель. В Новом Завете о Нем часто говорится как о Помазаннике (по-гречески это Христос, а в древнееврейском - Мессия). Это значит, что Он был "помазан" или предопределен прийти, как обещанный Спаситель и Господь, и умереть за спасение (искупление) человечества от грехов. Теперь Он сидит одесную Бога, как верховный и полновластный Владыка (Еф. 1:19-22). Христос - Глава Церкви, Глава Своих последователей, которых часто называют христианами или христианской Церковью (Еф.5:23; Деян. 11:26).

Святой Дух ведет людей к покаянию, к вере, к святости и направляет их жизнь. Святой Дух наполняет Церковь, то есть общество верующих, и дает им силу нести Благую Весть миру (Иоан. 16:13).

Обо всем этом мы узнаем из Слова Божьего - Библии.

Библия - Священная книга, запись Божьих откровений человеку, полученных в течение многих столетий. Это книга повелений, законов и заповедей Господа. Она дает нам познания о Боге, утешение в горе, решение жизненных проблем, осуждение греха и духовную зрелость. Один поэт о ней сказал так:

                        Книги мира дают нам многое,
                                  Книга Библия все дает.

Библия - это целое собрание книг, их 66; это - библиотека, написанная по вдохновению от Бога людьми, жившими в разные века. Библия включает в себя сведения из истории, философии, литературы, других наук. Она включает в себя поэзию и драмы, биографические сведения и пророчества. Библия самая популярная и читаемая книга в мире. Библия, полностью или частично, переведена более чем на 1200 языков. Ежегодно количество проданных во всем мире экземпляров Библии превышает количество проданных экземпляров любой другой книги.Библия правдиво отвечает на вечные вопросы человечества, которые испокон веков волновали людей: "Как появился человек?", "Что происходит с людьми после смерти?", "Почему мы здесь на земле?", "Можем ли мы познать значение и смысл жизни?" Только Библия раскрывает правду о Боге, указывает путь к вечной жизни и объясняет вечные проблемы греха и страданий. Через чтение Библии люди обретают веру.Библия делится на две части: Ветхий Завет, состоящий из 39 книг и рассказывающий о сотворении мира, грехопадении человека, о взаимоотношении Бога с еврейским народом, и Новый Завет, рассказывающий о жизни и учении Иисуса Христа. В Новый Завет входят также история Первоапостольской Церкви, описанная в книге Деяний, и книга, рассказывающая о будущем человечества - Откровение Иоанна.Первоначально книги Библии не были разделены на главы и стихи. Это было сделано позже, чтобы облегчить поиски и нахождение какого-либо текста. Некоторые современные издания напечатаны абзацами, чтобы читатель мог лучше понять ход мысли. Все тексты, связанные между собой общей темой, вынесены в аналитическое резюме (ссылка в средней колонке или внизу страницы), где читатель найдет всё, что по данному вопросу говорится в Священном Писании. Такого рода комментарии оберегают читателя от поверхностных толкований на основании нескольких мест, выхваченных из текстов.

СОВЕТЫ ДЛЯ ПЛОДОТВОРНОГО ИЗУЧЕНИЯ БИБЛИИ

     Старайтесь читать Библию ежедневно, в тихом и спокойном месте, где вам никто не мешает. Ежедневное чтение полезнее всякого нерегулярного чтения. Вы можете начать с 15 минут в день и затем постепенно увеличивать время, отведенное на чтение Библии.

     Начинайте чтение Библии с молитвы, потому что самим понять Библию невозможно. Просите Бога раскрыть вам Себя и Свою волю. Исповедуйтесь перед Ним в грехах, которые могут препятствовать Вашему приближению к Богу.

      Читая Библию, делайте краткие заметки. Старайтесь записывать ваши замечания в небольшую тетрадку или вести духовный дневник для записей ваших мыслей и внутренних переживаний.

     Читайте медленно. Вы можете прочесть всего несколько стихов, но затем постарайтесь заново перечитать все, что вы прочли за один раз.

     Заканчивайте занятия молитвой. Просите Бога дать вам внутреннюю духовную силу для исполнения того, что вы узнали. Продолжайте говорить с Богом в течение дня. Его присутствие поможет вам правильно поступить в любой ситуации.

    Всегда помните: Бог любит вас. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан.3:16). Узнать о любви Божией, поверить Ему и ответить на эту любовь поможет вам изучение Библии.

Главная

Продолжение

Назад

К урокам

Hosted by uCoz