Главная

Продолжение

 Назад

К урокам

ПРИТЧА

Евр. машал. Рассказ, взятый из истории или окружающей жизни, цель которого -запечатлеть духовные или нравственные истины. Греческое слово "параболэ" (притча) обозначает также "сравнение", ибо при помощи притчей делают сравнение между чувственным и духовным миром. Говорить притчами и загадками было свойственно восточным мудрецам и ученым. Для того, чтобы правильно понимать притчи, надо принять во внимание следующие пункты:

1. Не обязательно, чтобы все, о чем повествуется    в    притче,    было    в действительности;  рассказанного  события могло и не быть. Кроме того, не все поступки лиц, упоминаемые в притче, хороши и безупречны. Да и цель притчи заключается не в точной передаче события или явления природы, а в иллюстрации духовных истин fCM. 2Цар. 14:6; Лук. 16:1 и дал.).

2. Необходимо уяснить себе цель притчи, которую возможно понять из пояснения, если оно есть, из предисловия к притче или из обстоятельств, которые побудили сказать ее, также из общей связи с контекстом.

3. Из этого следует, что не все детали или подробности притчи можно понимать в духовном смысле; некоторые, подобно свету и теням на картине, добавлены для того, чтобы ярче осветить главную мысль или более наглядно представить ее слушающим.

4. Несмотря на это, притча, кроме главной мысли,    которую    она    намеревается запечатлеть, иногда может содержать такие подробности, которые напоминают о других истинах или подтверждают их.

ПРОРОКИ

Евр. невиим. Так назывались святые мужи, которых Бог временами воздвигал из среды Израиля, чтобы по Его откровению возвещать    народу    Его    волю    и предупреждения, предостерегать от греха и идолопоклонства и свидетельствовать о могущественных делах Божиих в прошедшем. Пророки не были, как это понимается теперь, предсказателями будущего, хотя и это часто входило в их миссию; они прежде всего возвещали Божью волю. Следовательно, мы видим, что слово "пророчествовать", кроме общеизвестного   значения   предсказывать сокрытое и будущее, также означает говорить от имени Господа людям в назидание, увещание и утешение (1Кор.14:3 и дал.). Другое назначение пророков было - писать историю. Моисей - великий пророк Израиля - записал не только закон, данный Богом, но и вехи начальной истории своего народа. Впоследствии мы видим, что некоторые из пророков  записывали   не  только  свои пророчества, но и историю отдельных царей или целых исторических периодов.

ПЛЕВЕЛЫ

Сорная трава, которую враг посеял между пшеницей (Матф. 13:25 и дал.). Плевелы по-гречески названы "цицания" (веревка безумия) (Lolitum temelentum), пока они еще не выколосились, они имеют поразительное сходство с пшеницей, но легко отличаются от нее после того, как нальются ее зерна. Название цицания — семитического корня, и доныне у арабов носит родственное имя "циван".

ДЬЯВОЛ

Греч, диаболос, т.е. обвинитель. Так во многих местах называется главный из злых духов, или сатана, противник Божий и обольститель людей. Он побуждает человека роптать на Бога, и старается, чтобы человек искал для себя лучшего счастья и свободы, чем та, какую он имеет у Бога (Быт.3;

Матф. 4:1 и дал.), и вместе с тем обвиняет человека перед Богом (Иов.1:6; Зах.3:1;Лук.22:31; Откр.12:10).

Главная

Продолжение

 Назад

К урокам

Hosted by uCoz