home  Часть 1  для грудобрюшной диафрагмы, жёлчный пузырь,  печень, желудок, кишечник,  поджелудочная железа, почки,  сахар Укрепление мышц Половые расстройства Часть2  общее расслабление расслабление мышц спины расслабление мышц поясницы, расслабление мышц тазового дна Гимнастика будущего  специальные дыхательные упражнения  Часть3     снятие головной боли   снятие болей сердца  лёгкие

ЧАСТЬ 1

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

                Во внутренние органы, расположенные в брюшной полости (печень, селезенка, желчный пузырь, кишечник), малом тазу (матка и яичники у женщин, предстательная железа у мужчин, мочевой пузырь) и забрюшинном пространстве (почки) из позвоноч­ника по нервам постоянно поступают электрические импульсы, которые поддерживают их нормальный уро­вень функционирования и обмен веществ. Как только количество импульсов уменьшается, замедляются процессы обмена во внутренних органах, в них начинают развиваться процессы старения, возникает различная патология.

            Уже в V веке до н.э. великий врач Гиппократ с по­мощью воздействия на позвоночник успешно лечил за­болевания внутренних органов. Практическими наблю­дениями и научными исследованиями доказано, что при патологии нижнегрудной локализации могут быть боли в животе, причем возникает необходимость диф­ференциальной диагностики между синдромом «острого живота», требующего скорой хирургической помощи, и иррадиирущими болями из позвоночника. Боли в животе могут сочетаться с изжогой, не завися­щей от кислотных показателей, запором. Описаны слу­чаи ошибочных диагнозов «острого живота», повлек­ших за собой ненужную операцию. Боли в животе мо­гут быть обусловлены раздражением нервного сплетения, и тогда клиническая картина характеризуется болями в области пупка и спины, может развиваться торможение перистальтики и повышаться артериальное давление вследствие спазма сосудов брюшной полости.

             Каждый внутренний орган в брюшной полости за­нимает свое пространственное расположение и фикси­руется связками, мышцами или соседними органами.

В результате растяжения или укорочения связок, мышечного спазма, спаек, нарушения функциональных связей с прилегающими органами пространствен­ное расположение внутреннего органа изменяется, что приводит к нарушению его функции и ритма деятель­ности (например, изменению последовательности сокращения продольных и поперечных мышечных волокон в кишечнике для перемещения пищи).

               Для определения локализации пространственного расположения внутренних органов существуют следующие линии-ориентиры (рис. 1):

1. Передняя срединная линия тела — делит тело человека на две симметричные половины от кончика носа до промежности.

2. Переднеподмышечные линии (справа и слева)— опускаются параллельно срединной линии тела из пе­редней части подмышечной впадины до костей таза.

3. Среднеподмышечная линия (справа и слева)— опускаются параллельно срединной линии тела из средней части подмышечной впадины до костей таза.

4. Среднебоковые линии туловища (справа и слева) — опускаются посередине между срединной линией тела и переднеподмышечными линиями до паховой складки параллельно срединной линии.

5. Среднебоковые линии живота (справа и слева) — опускаются от грудной клетки по среднебоковым линиям туловища.

6. Среднепупочные линии (справа и слева) — со­единяют верхние точки среднебоковых линий туловища с пупком.
7. Переднетазовые линии (справа и слева) — со­единяют пупок с нижними точками переднеподмышечных линий.

8. Среднетазовые линии (справа и слева) — соеди­няют пупок с серединной паховой складкой.

9. Левая и правая реберные дуги—места прощу­пывания нижних ребер нижней части грудной клетки человека (в положении на спине — передних поверхностей, в положении на боку — боковых поверхностей).

10. Кости таза (гребни подвздошных костей).

11. Линия, соединяющая на спине нижние углы лопаток — уровень остистого отростка VIII грудного позвонка.

12. Наиболее выступающий остистый отросток в позвоночнике на уровне плеч, не уходящий из под пальца во время разгибания головы назад — остистый отросток VII шейного позвонка.

13. Задняя срединная линия тела — делит тело человека на две симметричные половины от затылка до промежности.

14. Лопатки.

15. Пупок.

16. Лоно-передняя костная часть таза.

Внимание!

Перед тем, как начать выполнение каких-либо упражнений на животе с целью нормализации работы внутренних органов, необходимо прове­сти обязательное ультразвуковое обследование брюшной полости, органов малого таза, почек. Желательно сдать анализ крови и обязательно проконсультироваться с врачом!

Все упражнения для нормализации функции органов брюшной полости обязательно проводить натощак, сначала в положении лежа на спине, затем в положении сидя или стоя за 30-40 мин до еды.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz