home  Часть 1  для грудобрюшной диафрагмы, жёлчный пузырь,  печень, желудок, кишечник,  поджелудочная железа, почки,  сахар Укрепление мышц Половые расстройства Часть2  общее расслабление расслабление мышц спины расслабление мышц поясницы, расслабление мышц тазового дна Гимнастика будущего  специальные дыхательные упражнения  Часть3     снятие головной боли   снятие болей сердца  лёгкие

 

ЛЕЧЕБНЫЕ ПОЗЫ-ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

         Головная боль — одна из наиболее частых жалоб, с которой обращаются больные к врачу любой специально­сти. Согласно статистическим данным, частота обращений к врачу при головной боли колеблется от 50 до 200 на 1000 населения. Проблема головной боли является мультидисциплинарной медицинской проблемой, ибо эта боль может быть не только симптомом патологических процессов, локализующихся в области головы (которые также имеют различную природу сосудистую, опухолевую, воспалительную и т.д.), но и ведущим проявлением многих других заболеваний.

      Головная боль в результате патологии шейного отдела позвоночника встречается в 50-60% случаев. Преобладание головной боли шейного происхождения многие авторы связывают с процессами урбанизации и технократизации. Преобладание головной боли шейного происхождения у городского населения связано с более выраженными статико-динамическими и эмоциональными нагрузками, избыточным весом по срав­нению с таковыми у жителей сельской местности. Первые симптомы такой головной боли могут возникать при минимальных биомеханических нарушениях в результате раздражения симпатического позвоночного нерва. Раздражение позвоночного нерва часто приводит к возникновению резкой боли в одной половине головы, иногда с тошнотой, рвотой.

       Очень часто шейная головная боль возникает в результате нарушения венозного оттока из полости че­репа из-за сдавления вен в позвоночном канале. Мозг разбухает, увеличивается в объеме, прижимает к чере­пу твердую мозговую оболочку, где находится огромное количество болевых нервных окончаний. Возникает диффузная головная боль часто нестерпимого характера, с тошнотой, иногда рвотой.

       От первого нервного корешка отходит затылочный нерв, иннервирующий с каждой стороны половину волосистой части головы. При биомеханических нарушениях в сочленении черепа с I шейным позвонком часто возникает выраженная боль в месте выхода затылочного нерва с иррадиацией по одной половине головы (головная боль напряжения).

       Экспериментальными исследованиями установлено, что нервные волокна от спинального узла второго шейного позвонка идут непосредственно к стволу головного мозга. Это объясняет возникновение сердечно­сосудистых и дыхательных расстройств на фоне пика головной боли!

ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА-ДВИЖЕНИЕ ДЛЯ СНЯТИЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Рис. 61. Лечебная поза-движение для снятия головной боли

Лечебное движение для снятия головной боли вы­полняют в положении сидя с выпрямленным тулови­щем и наклоненной вперед под действием своей си­лы тяжести головой. В таком положении держать на­клоненную вперед голову в течение 20 секунд, затем перерыв 20-30 секунд. Лечебное движение повторить 15-16 раз (рис. 61).
ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА-ДВИЖЕНИЕ ДЛЯ СНЯТИЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Рис. 62. Лечебная поза-движение для снятия головной боли

Лечебное движение для снятия головной боли выполняют в положении сидя или стоя. Фиксировать большими пальцами кистей поднятых вверх рук верхние скуловые дуги, а остальными пальцами свой затылок. На фазе «вдох» в течение 9-11 секунд против сопротивления своих пальцев пытаться разогнуть голову назад, взгляд вверх. На фазе «выдох» в течение 6-8 секунд расслабление мышц, взгляд вниз, —  за это время нужно максимально нагнуть голову вниз, растягивая заднюю группу мышц шеи (при этом мышцы не напрягать). Лечебное движение повторить 3-6 раз, (рис. 62).

ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА - ДВИЖЕНИЕ ДЛЯ СНЯТИЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ, НАЧИНАЮЩЕЙСЯ С ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Рис. 63. Лечебная поза-движение при головной боли, начинающейся с шейного отдела позвоночника

Лечебное движение для снятия головной боли, начинающейся с шейного отдела позвоночника, выполнять в положении сидя. Одной рукой обхватить свою голову с больной стороны (сверху), развернуть ее в здоровую сторону и свободной рукой фиксировать щеку на стороне наклона головы (снизу). На фазе «вдох» в течение 9-11 секунд напрягать мышцы шеи на стороне наклона против сопротивления нижней ладони (давить подбородком на нижнюю ладонь), взгляд вниз. На фазе «выдох» в течение 6-8 секунд расслабление мышц, взгляд вверх, — за это короткое время свободным естествен­ным движением руки, обхватывающей голову сверху, увеличить амплитуду разворота головы в больную сто­рону (при этом мышцы шеи не напрягать). Лечебное движение повторить 3-6 раз, каждый раз на фазе «выдох» чуть увеличивая амплитуду разворота головы в больную сторону (рис. 63).

ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА - ДВИЖЕНИЕ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ, НАЧИНАЮЩЕЙСЯ С ЗАТЫЛКА.

Рис. 64. Лечебная поза-движение при головной боли, начинающейся с затылка
 

       Положение верхней руки такое же, как и в предыдущем упражнении. Голову не обязательно максималь­но наклонять вниз и поворачивать в сторону. Средним пальцем руки, обхватывающей голову, найти бо­левую точку рядом с позвоночником между черепом и I позвонком и давить на нее в течение 1,5-2 минут. Повторить 3-6 раз до полного исчезновения боли (рис. 64).

СНЯТИЕ ГОЛОВНОЙ БОЛИ  РИТМИЧНЫМИ

КРУГОВЫМИ ДВИЖЕНИЯМИ БОЛЬШИХ ПАЛЬЦЕВ

Большими пальцами обеих кистей найти болевые точки сзади между черепом и I позвонком. При головной боли проводить ритмичные круговые движения большими пальцами по часовой стрелке по 15 раз. Далее в течение 1,5-2 минут давить на болевые точки большими пальцами.

 СНЯТИЕ ГОЛОВНОЙ БОЛИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ НА ТОЧКИ АКУПУНКТУРЫ

           1-й этап. Скрещивая руки, средними и безымянными пальцами обеих кистей круговыми движениями против часовой стрелки массировать точки акупунктуры, расположенные на окончании складок локтей с наружной и внутренней сторон, одновременно приподнимая и опуская руки (рис. 65). Массаж повторить 15 раз.

Массаж осуществляют с изрядной силой в течение 1 минуты с перерывом 1 минута.

Рис.
65. Снятие головной боли последовательным давлением на точки акупунктуры. 1-й этап.
 

2-й этап. Далее большим или указательным паль­цем проводить давление на центральную точку осно­вания носа в течение 1,5-2 минут (рис. 66), затем на точку на середине пересечения линии большого и указательного пальцев кисти в течение 1,5-2 минут (рис. 67).


Рис. 66. Снятие головной боли последовательным давлением на точки акупунктуры. 2-й этап.

Рис. 67. Снятие головной боли последовательным давлением на точки акупунктуры. 2-й этап.

 Рис. 68. Снятие головной боли последовательным давлением на точки акупунктуры. 3-й этап.

 3й  этап. Завершить лечение необходимо давлени­ем в течение 1,5-2 минут на точку впадины внутрен­него свода стопы, образующейся при сгибании пальцев вниз (рис. 68).

Rambler's Top100
Hosted by uCoz